首页
>> 工作动态 >> 党风政风
开展警示教育 筑牢思想防线
发布时间:2016-11-10 10:12信息访问次数:

  为进一步落实好“两个责任”,推进“两学一做”学习教育的深入开展,用身边的反面教材净化心灵,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,增强抵御腐败侵蚀的能力,杜绝经济、职务犯罪的发生。2016年11月3日下午,受管委会副巡视员、财政局(金融办)局长(主任)兰芸同志的委托,财政局(金融办)副局长(副主任)莫如选同志率领贵安新区财政系统60余名干部职工到羊艾监狱开展了警示教育活动。

  全体干部职工通过参观服刑人员的生活区、教育改造区,听取服刑人员现身说法,观看反腐倡廉警示教育片等形式,对身陷囹圄的服刑人员生活有了更直观的了解,对违法犯罪所需付出的代价有了更深刻的认识,尤其是服刑人员的自我忏悔给了大家深刻的警示教育,在思想上和心灵上受到了很大的震动。特别是在观看反腐倡廉警示教育片中的一位服刑人员说出“愿用少活十年换得一日回家与亲人团聚”的愿望时,无不让在场人员感到极大的震撼以及自由的无价。因为与亲人团聚几乎是每个正常人每天的正常生活,而一旦失去自由再想每天与亲人团聚却成了一种奢望。这就告诉我们,作为国家干部,一旦放松主观世界的改造,不树立正确的世界观、权力观、事业观,背弃理想信念,淡忘为人民服务的宗旨,发展下去,必然会迷失方向,走上以权谋私、腐化堕落的道路,最终会成为失去自由的阶下囚。

  现场活动结束后,莫如选同志代表财政局(金融办)党组对财政系统干部职工提出了要求。他说,大家要以此次警示教育为契机,进一步促进践行“两学一做”学习教育的扎实开展,进一步筑牢大家反腐倡廉的思想防线,提高拒腐防变的能力,营造风清气正的财政金融政务环境。要以现身说法的反面案例为教材,做到洁身自好、珍惜名誉、珍爱生命、珍视亲情,不要以身试法、知法犯法,自觉抵制不良风气,以党纪国法为准绳,不触底线、不碰高压线。要严格践行“两学一做”学习教育要求,做对党忠诚、对人民忠诚、对国家忠诚、自己干净、敢于担当的财政金融好干部。大家一致认为,参观羊艾监狱是一堂鲜活生动、具有强烈冲击力的廉政警示教育课,表示要从服刑人员的犯罪经历中汲取教训,引以为诫,在面对拉拢腐蚀和各种诱惑时,坚定理想信念、守纪律、讲规矩,正确对待和行使手中的权力,恪守党纪、法律法规、财经纪律和道德底线,争做一名遵纪守法合格的、优秀的国家干部。表示要在今后的工作中,严格按照“两学一做”学习教育的安排部署和财政局(金融办)党组的有关要求,时刻自省、自警、自律,自觉抵制诱惑、正确对待名利、积极养成健康向上的生活方式,为新区财政金融事业贡献自己的力量。





打印本页 关闭窗口
关于我们??网站声明
?中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心